حياتي احلى


سبحان الله وبحمده .. سبحان الله العظيم
 
الرئيسيةالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 41 بتاريخ الإثنين أبريل 25, 2011 4:06 pm
تصويت
هل ترحب بافتتاح مدونة يوميات
نعم جدا
44%
 44% [ 15 ]
نعم لا بأس
32%
 32% [ 11 ]
لا ابالي
21%
 21% [ 7 ]
بدونها افضل
3%
 3% [ 1 ]
مجموع عدد الأصوات : 34
المواضيع الأخيرة
»  لماذا أصلي
الأربعاء أبريل 17, 2013 3:46 pm من طرف admin

» عباءة يلزمها عباءة
الأربعاء أبريل 17, 2013 3:45 pm من طرف admin

» ين الشاكرون
الثلاثاء أبريل 16, 2013 3:33 am من طرف قلم مسافر

»  قصة رجل صالح
الخميس أبريل 04, 2013 11:46 pm من طرف admin

» شهادة إمرأة
الخميس أبريل 04, 2013 11:45 pm من طرف admin

» Non-Verbal Cues & Signals
الثلاثاء ديسمبر 25, 2012 2:41 pm من طرف اشراقة الفجر

» نصائح ‏لتصبح‏ ‏أكثر‏ ‏ذكاء‏ ‏وتميزا
الأربعاء سبتمبر 19, 2012 1:32 pm من طرف اشراقة الفجر

» Good morning
الأربعاء سبتمبر 19, 2012 1:26 pm من طرف اشراقة الفجر

» تربية القادة لا تربية العبيد
الأربعاء سبتمبر 19, 2012 1:08 pm من طرف محبوبة الشرق

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
Time

شاطر | 
 

 يم .. يمي - اكيد طبق شهي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
قطرات الندى
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

عدد الرسائل : 564
هوايتي :
اعلام الدول :
السٌّمعَة : 0
نقاط : 945
تاريخ التسجيل : 24/11/2008

مُساهمةموضوع: يم .. يمي - اكيد طبق شهي   الخميس ديسمبر 11, 2008 2:35 pm

اليوم يا بنات حابه انكم تتنشطوا معاي شوي وتشدوا حيلكم في المطبخ

اكيد عندكم اهتمامات فيه

بس ما تكون في تناول الاكل والوجبات بس

لكن بدي اياكم تشدوا حيلكم وتقدموا لي طبق شهي من تحت ايديكم الحلوين

ما تقولي لسه ما بعرف اشي !!!

هاي كتب الطبخ والنت عندك .. نفي واختاري بس ما تنسي تضيفي لمساتك عليها

اكيد الشباب بنسمحلهم يشاركوا بالطبخ لان الطبخ اهتمامات

ويا ما طلع طباخين اشطر من الستات

واحنا مستعدين من هلأ نتذوق طبخاتكم الحلوة

< jocolor

< queen

< king

< bounce

< geek

وهينا في الانتظار

Sleep

Sleep




_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هداية
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

عدد الرسائل : 766
الموقع : السعودية
هوايتي :
اعلام الدول :
السٌّمعَة : 0
نقاط : 1279
تاريخ التسجيل : 16/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: يم .. يمي - اكيد طبق شهي   الجمعة ديسمبر 12, 2008 7:34 pm

فكرة والله حلوة

اكيد حيكون لي حضور متواجد هنا

واستنوني مع اول طبق حاجربه
cyclops

_________________



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هداية
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

عدد الرسائل : 766
الموقع : السعودية
هوايتي :
اعلام الدول :
السٌّمعَة : 0
نقاط : 1279
تاريخ التسجيل : 16/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: يم .. يمي - اكيد طبق شهي   الجمعة ديسمبر 26, 2008 11:07 pm



ادرك تماما اخواتي العزيزات حيرة المراة في اختيار الطبق المناسب لطعام ذلك اليوم

وقد تتكرر الوجبات حتى يملها افراد الاسرة فيطالبون بنوع من التغيير

واود هنا ان ابين طريقة اعداد بعد الوجبات التي تميز سفرتنا الاردنية والفلسطينية


طبعا اول وجية تخطر عالبال وخصوصا يوم الجمعة هي المقلوبة
وهي وجبة عائلية يجتمع عليها افراد الاسرة كل اسبوع

وخاصة الابناء والبنات المتزوجين عند زيارة الوالدين

وتحتوي على الخضار واللحوم والارز

وتقدم مع الزبادي والسلطة الناعمة ( خيار وبندورة وبقدونس وليمون - يمكن اضافة البصل والخس وغيره من الخضار)



(وهذه صورتها اذا حبيتوها كملوا معي للاخر)

يمكن عمل المقلوبة باستعمال الباذنجان او الزهرة (القرنبيط) او البطاطا
كما يمكن عملها باستخدام نوعين من الخضار السابقة معا
او استخدام الانواع الثلاث جميعا

وبصراحة انا افضل استخدام الاصناف الثلاث
حيث تحتاجين الى حبة واحدة من الباذنجان المستدير (تقشر وتقطع شرائح وترش بالملح وتترك جانبا)
ورأس زهرة صغير( تفصل الزهرات الصغيرة وتنقع قليلا بالماء والملح ثم تصفى)
وحبة بطاطا واحدة ايضا(تقشر وتقطع) ويمكنك اضافة المزيد حسب الرغبة

المواد:


دجاجة , ملح, زهرة صغيرة , تضاعف الكمية حسب افراد الاسرة


1\2 كيلو ارز منقوع مدة نصف ساعة الى ساعة , بهار فلفل حب هال , عصفر كري "بصلة ورق غار للسلق "


ماء للسلق



:الطريقة


اسلقي الدجاج , اضيفي اليها ورق الغار و البصلة ثم عندما يبدأ بالغليان , ازيلي الزفرة عنه ثم ضعي حب الهال والفلفل والبهار و "كري حسب الرغبة " اتركيها حتى تنضج الدجاجة ,


ازيلي الدجاج من الماء ,


اقلي الزهرة والباذنجان والبطاطا


ثم اقلي الدجاج او حمريه في الفرن


ثم ضعي بضع حبات من الارز في اسفل الطنجرة
ثم صفي البطاطا وفوقه الدجاج
ونرش عليه قليل من الملح والبهارات


ثم نضيف الزهرة والباذنجان ونرش مرة اخرى قليل من الملح والبهار


ثم نغطي الخضار بالارز ونغطي سطح الارز بصحن مناسب لاضافة المرق - حتى لا يتبعثر الارز


يتم تسخين مرق الدجاج بعد تصفيته من الشوائب واضافة الملح والبهارات اليه


ثم يصب فوق الارز المغطى بالصحن

ويكون مستوى ارتفاع المرق عن الارز 1/2 سم تقريبا (ان كان الرز سن وايت او ما يشابهه، اما ان خلط بارز هندي مثلا فيتم اضافة ااكثر من ذلك بقليل)


يوضع اناء الطهي على نار حامية في البداية حتى يبدأ بالغليان ويبدأ مستوى الرز بالارتفاع الى مستوى الماء


ثم نرفع الصحن الموضوع على الرز جانبا ونحرك السطح بالشوكة


ثم نغطي الرز ونخفض الحرارة الى ادنى مستوى


ونترك الاناء على النار مدة 40 دقيقة تقريبا.


ويمكن التأكد من جفاف الرز بغرس شوكة بجانب الطنجرة وملاحظة الرز في اسفلها.


ارفعيها عن النار واتركيها جانبا لمدة 20 دقيقة تقريبا .


ثم اقلبي الاناء في صينية مناسبة ثم رشي عليها الصنوبر و اللوز حسب الذوق ,




وصحتين وعافية

_________________



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هداية
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

عدد الرسائل : 766
الموقع : السعودية
هوايتي :
اعلام الدول :
السٌّمعَة : 0
نقاط : 1279
تاريخ التسجيل : 16/11/2008

مُساهمةموضوع: المفتول   الجمعة ديسمبر 26, 2008 11:18 pm

تحضر حبيبات المفتول من البرغل والدقيق والماء والملح .. لكن طبعا هذه مهمة شاقة لذا من المفضل شراءه جاهزا من السوق او ممن يقومون بتجهيزه وبيعه

والمجمد منه افضل من الجاف واسهل تجهيزا

وهنا سأذكر الطريقة التقليدية عند تحضيره وتحضير المرق (اليخنة) - اذ انها تحتا ج الى اناء خاص (مصفاة توضع فوق القدر) وتغطى جيدا حتى يتم طهو حبيبات المفتول على البخار -

وسأذكر ايضا الطريقة السريعة التي افضلها والتي تعلمتها من خبيرة مفتول وفيها يطهى المفتول بقدر عادي.


يمكن استعمال الدجاج حيث ينظف ويسلق ويرفع من المرق جانبا ويملح ويبهر ويجهز للشوي
او يمكن استعمال اللحم الذي يسلق ويطهى مع البصل والحمص والبندورة



المقادير :

2 دجاج

5-7 راس بصل

حمص حب

5- 6 حبات بندورة (طماطم) طازجة - اختياري (حسب المعتاد)

ملح وبهارات مشكلة

قليل من الزيت


الطريقة :

نقشر البصل ونقطعة شرائح طولية ونضعة بالطنجرة مع الزيت زيتون ونقلب حنى يتغير اللون


نضيف حب الحمص االمسلوق

تقطع البندورة مربعات وتقلب قليلا مع البصل ويرش البهارات ثم يضاف مرق الدجاج ويترك حتى ينضج ويتسبك





نستعمل بصلة تفرم فرما ناعما ويرش عليها قليلا من الملح والكمون والكراوية والتي وتوضع فى وسط المفتول في المصفاة الخاصة به ويغطى ويترك للتبخير فوق وعاء يحتوي ماء يغلي وقليل من الملح





نغطى المفتول لمدة نصف ساعة


بعد ذلك نقلب المفتول من المصفاة على صينية - نحركة حتى تنتشر البصلة المفرومة بين المفتول ونحرك مع اضافة زيت الزيتون ثم نعيده للمصفاة لنصف ساعة اخرى




وعند التقديم يسكب فى جاط ويصب عليه المرق مع التزين بالبصل والبندورة والحمص ثم يزين بالدجاج المشوى






وصحتين وعافية


*************

اما الطريقة الاخرى السريعة والتي اعتمدها لتحضير المفتول وهو وضع كمية المفتول المراد طهوها في قدر تيفال مع كوب زيت زيتون وتقليبها - تحميصها - على الغاز لمدة 10 دقائق

يتم خلالها تسخين ماء في وعاء اخر مع قليل من الملح والبصلة المفرومة المضاف اليها الملح والبهارات - يمكن اضافة مكعب ماجي او استعمال مرق اللحم او الدجاج

ثم تصب فوق المفتول المحمص بالزيت في القدر ويكون ارتفاع المرق مساو لارتفاع المفتول - اي لا يزيد عنه شيئا

ويترك على نار هادئة لينضج - يحتاج تقريبا نصف ساعة

ثم يقلب في جاط التقديم ويضاف له المرق والبصل والحمص والدجاج المشوي ويقدم

_________________



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قطرات الندى
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

عدد الرسائل : 564
هوايتي :
اعلام الدول :
السٌّمعَة : 0
نقاط : 945
تاريخ التسجيل : 24/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: يم .. يمي - اكيد طبق شهي   السبت ديسمبر 27, 2008 1:01 pm

يسلموا ايديكي على هالاطباق الشهية

المقلوبة دائما في الصدارة لا يعلى عليها

اما المفتول فاله محبينه

خطواتك واضحة ومفهومة

ومشكورة على الصور كمان

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
يم .. يمي - اكيد طبق شهي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حياتي احلى :: الاسرة والمجتمع :: الغذاء والصحة :: مطبخ حياتي احلى-
انتقل الى: